Lendas das Copas: Episódio VI - Platini

Salve salve galera que nos acompanha aqui no Blog, estamos de volta com mais história para contar. E hoje falaremos de outro gênio das Copas do Mundo. Venha comigo, no caminho eu te explico:

Michel Platini

Este francês nascido em 21 de junho de 1955, na cidade de Joeuf , foi o maior jogador francês em Copas depois de Fontaine e antes de Zidane. Participou das Copas de 1978/1982/1986, sendo que nestas duas últimas, levou a sua seleção a um honroso quarto lugar em 82 e um épico terceiro em 86, inclusive, eliminando o Brasil nesta.

A curiosidade é que Platini não disputou as partidas de 3º e 4º lugares em 1982 e 1986.

A geração de Platini foi tão marcante, que após sua aposentadoria,a França ficou de fora em duas Copas seguidas, voltando somente em 1998, quando foi sede e acabou sendo campeã, mesmo que com um time bem menos vistoso que os que Platini jogou. Coisas das Copas, os deuses do futebol foram injusto com algumas feras, como estamos apresentando por aqui.

Platini jogou pela seleção entre 1976 e 1987, conquistou a Eurocopa de 1984, numa época mágica para os Bleus. Em 1981, ele marcou os dois gols da vitória da França sobre a então Holanda, vice-campeã das duas edições anteriores (1974/1978), eliminando a laranja mecânica da Copa na Espanha.

Carrega o fardo de jamais ter vencido a seleção da Alemanha, sendo eliminado nas duas oportunidades em que a enfrentou e por coincidência, na semifinal.

Vamos deixar aqui, um histórico completo das partidas que nosso homenageado de hoje jogou em Copas:

1978 (12º lugar):

Platini em sua primeira Copa do Mundo, em 1978. Foto: retirada da internet

02/06/1978 - França 1x2 Itália: Platini jogou os 90 minutos e levou cartão amarelo aos 60
06/06/1978 - França 1x2 Argentina: Platini jogou os 90 minutos e marcou gol aos 60
10/06/1978 - França 3x1 Hungria: Platini começou no banco, entrou no intervalo, jogando 45 minutos

1982 (4º lugar):

Platini na semifinal de 1982 diante da Alemanha. Foto: retirada da internet

16/06/1982 - França 1x3 Inglaterra: Platini jogou os 90 minutos
21/06/1982 - França 4x1 Kwait: Platini jogou 81 minutos quando foi substituído e fez gol aos 43
24/06/1982 - França 1x1 Tchecoslováquia: Platini jogou os 90 minutos
Em 28/06/1982, Platini não atuou na vitória da França sobre a Áustria por 1 a 0
04/07/1982 - França 4x1 Irlanda do Norte: Platini jogou os 90 minutos
08/07/1982 - França 3x3 Alemanha (3 a 5 nos pênaltis): Platini jogou os 120 minutos, marcando de pênalti um gol aos 26 minutos e marcando o seu gol na disputa de pênaltis.
Em 10/06/1982, Platini não atuou na decisão de 3º e 4º lugares quando a França perdeu Polônia por 2 a 3.

1986 (3º lugar):

Platini marcado de perto pelo volante Alemão em 1986. Foto: retirada da internet

01/06/1986 - França 1x0 Canadá: Platini jogou os 90 minutos
05/06/1986 - França 1x1 URSS: Platini jogou os 90 minutos
09/06/1986 - França 3x0 Hungria: Platini jogou os 90 minutos
17/06/1986 - França 2x0 Itália: Platini jogou por 85 minutos até ser substituído, marcou gol aos 15
21/06/1986 - França 1x1 Brasil (4 a 3 nos pênaltis): Platini jogou os 120 minutos, marcando gol aos 41, perdeu pênalti na disputa
25/06/1986 - França 0x2 Alemanha: Platini jogou os 90 minutos
Em 28/06/1986, Platini não atuou na decisão de 3º e 4º lugares quando a França bateu a Bélgica por 4 a 2.

Aqui você vê um dos cinco gols de Platini em Copas, diante do Brasil em 1986

Platini se tornou presidente da UEFA em 2007, porém, antes disso, foi treinador da França quando disputou a Euro de 1992 e foi presidente do comitê organizador da Copa da França em 1998, quando sua seleção acabou sendo campeã e ele admitiu anos mais tarde que "manipulou o sorteio para que sua seleção só enfrentasse o Brasil na Final", o que de fato aconteceu.

Ele ajudou a modernizar o futebol implementando por exemplo, a aplicação do cartão vermelho para entradas por trás e a proibição de o goleiro pegar com as mãos um recuo de bola.

No momento, Platini encontra-se banido do futebol por um período de 8 anos, que expirará no ano que vem. O motivo? Ele supostamente teria recebido 1,8 milhão de Euros indevidamente do ex-presidente da FIFA, Joseph Blatter. A côrte suíça já inocentou o ex-atleta, porém, esta é uma mancha de uma personalidade que brilhou na história das Copas.

E é com essa imagem dele que ficaremos, de um cara que jogou três Copas, brilhando em duas, inclusive eliminando a seleção brasileira em uma delas. E é uma lenda das Copas. Como Cruyff e Zico anteriormente apresentados por aqui, não ganhou Copa, mas marcou história. E como dizia Armando Nogueira, "Azar o da Copa".

Vamos ficando por aqui, voltaremos na próxima terça-feira, com outra lenda das Copas. Obrigado pela leitura, pela visita e te espero no próximo post. Até lá!