Lendas das Copas: episódio II - Maradona

Salve salve galera que nos acompanha aqui no blog, sejam muito bem-vindos mais uma vez aqui no segundo dos oito episódios sobre as lendas das Copas. Venha comigo, no caminho eu te explico:

DOM DIEGO ARMANDO MARADONA

(Maradona celebrando a conquista da Copa do Mundo de 1986. Foto: retirada da internet)

Nosso homenageado de hoje é comparado muitas vezes com Pelé e em alguns casos, escolhido como o melhor jogador de todos os tempos (claro que pela população da Argentina).  Não é para tanto, mas também não é nenhum demérito ficar um degrau abaixo do Rei do Futebol. Maradona tem em seu currículo o fato de ter "ganho uma Copa praticamente sozinho". Foi em 1986, onde ele jogou muita bola e também contou com a famosa "la mano de Diós", aquele golzinho mandraque contra a Inglaterra, que não ofuscou o golaço que ele fez sobre a mesma Inglaterra, aclamado por muitos como o mais belo gol de todas as Copas.

(Aqui você pode ver a "mão boba" de Maradona e também o golaço que marcou)

Diego Armando Maradona nasceu em 30/10/1960, na cidade de Lanús (redondezas de Buenos Aires) e tem 4 Copas do Mundo no currículo. Ganhou em 1986, foi vice em 1990 e teve uma mancha na carreira ao ser pego no exame anti-dopping na Copa de 1994, em partida diante da Nigéria, válida pela segunda rodada da primeira fase de grupos daquela edição. Muito se fala que o exame teria sido forjado pela FIFA tendo como objetivo alijar o craque da disputa, fato nunca comprovado.

El Pibe De Oro, como é chamado em seu país natal iniciou sua participação pela seleção em 1977 e integrou a pré-lista dos que disputariam a Copa de 1978, sendo cortado, apesar de todo o clamor popular para que ele jogasse. Em 1982 esteve na Copa da Espanha, onde acabou eliminado na segunda fase por Itália e Brasil. Já em 1986, com uma atuação magnífica, levou sua seleção à segunda conquista em oito anos, batendo a Alemanha na final. Em 1990, perdeu para a Alemanha, que daria o troco e em 1994, embora a Argentina tenha caído nas Oitavas-de-Final, Maradona fez apenas duas partidas.

Em 2010 voltaria à seleção, desta feita como treinador e mesmo tendo ótimos jogadores como Messi, Di Maria, Mascherano e Veron, acabou eliminado nas Quartas-de-finais por uma Alemanha que faria impiedosos 4 a 0 nos hermanos.

Maradona protagonizou uma história curiosa: ele esteve na primeira seleção campeã que perdeu na estreia da Copa subsequente: em 1982, defendendo o título, a seleção argentina foi derrotada pela a Bélgica na estreia. Em 1990, Argentina e Maradona repetiriam a dose, perdendo para Camarões na estreia após ganhar a Copa anterior.

Foi eleito o craque da Copa de 1986 e fez parte das seleções dos melhores das Copas de 1986 e 1990.

Na Copa de 1990, um caso bem curioso: Maradona defendia o Napoli, clube apenas mediano que após a chegada do craque, que formaria uma bela dupla com o atacante brasileiro Careca, faria a equipe azul viver seu melhor momento, conquistando dois títulos do Campeonato Italiano (1986/1987 e 1989/1990) e na semifinal daquela edição, a Argentina teria pela frente a dona da casa, a Itália, em partida que seria disputada em... Napoles! E não foi surpresa alguma que parte da torcida local estivesse apoiando o maior ídolo da história do clube local! Coisas que somente o futebol pode proporcionar.

Vamos aqui deixar um resumo de todas as partidas que Maradona fez em Copas do Mundo:

1982 (11º lugar):

(Maradona em 1982, marcado de perto pelo lateral Leandro. Foto: retirada da internet)

13/06/1982 - Argentina 0x1 Bélgica: Maradona atuou os 90 minutos
18/06/1982 - Argentina 4x1 Hungria: Maradona atou os 90 minutos, marcou gols aos 28 e aos 57
23/06/1982 - Argentina 2x0 El Salvador: Maradona atuou os 90 minutos
29/06/1982 - Argentina 1x2 Itália: Maradona atuou os 90 minutos e levou cartão amarelo aos 35
02/06/1982 - Argentina 1x3 Brasil: Maradona por 85 minutos até ser expulso

1986 (campeão):

02/06/1986 - Argentina 3x1 Coréia do Sul: Maradona atuou os 90 minutos
05/06/1986 - Argentina 1x1 Itália: Maradona atuou os 90 minutos e marcou gol aos 34
10/06/1986 - Argentina 2x0 Bulgária: Maradona atuou os 90 minutos
16/06/1986 - Argentina 1x0 Uruguai: Maradona atuou os 90 minutos
22/06/1986 - Argentina 2x1 Inglaterra: Maradona atuou os 90 minutos, marcou gols aos 51 e aos 55
25/06/1986 - Argentina 2x0 Bélgica: Maradona atuou os 90 minutos, marcou gols aos 51 e aos 63
29/06/1986 - Argentina 3x2 Alemanha: Maradona jogou os 90 minutos, levou cartão amarelo aos 17

1990 (vice-campeão):

(Maradona chora ao perder a Copa de 1990. Foto: retirada da internet)

08/06/1990 - Argentina 0x1 Camarões: Maradona atuou os 90 minutos
13/06/1990 - Argentina 2x0 URSS: Maradona atuou os 90 minutos, levou cartão amarelo aos 70
18/06/1990 - Argentina 1x1 Romênia: Maradona atuou os 90 minutos
24/06/1990 - Argentina 1x0 Brasil: Maradona atuou os 90 minutos
30/06/1990 - Argentina 0x0 Iugoslávia (3 a 2 nos pênaltis): Maradona atuou os 120 minutos e perdeu pênalti na disputa
03/07/1990 - Argentina 1x1 Itália (4 a 3 nos pênaltis): Maradona atuou os 120 minutos e marcou um gol na disputa de pênaltis
08/07/1990 - Argentina 0x1 Alemanha: Maradona atuou os 90 minutos, levando cartão amarelo aos 87

1994 (10º lugar):

21/06/1994 - Argentina 4x0 Grécia: Maradona jogou por 83 minutos até ser substituído por Ariel Ortega. Marcou gol aos 60.
25/06/1994 - Argentina 2x1 Nigéria: Maradona atuou os 90 minutos.

(Maradona em 1994 saindo de campo na companhia da enfermeira em partida que seria flagrado pelo uso de efedrina. Foto: retirada da internet)

2010 - já como treinador: (5º lugar):

(Maradona comandando a equipe argentina em 2010 do banco de reservas. Foto: retirada da internet)

Derrotas: 6

Maradona nunca venceu a Itália: foram três partidas, com uma derrota (1982) e dois empates (1986 e 1990), sendo que em 1990, ele eliminou a azurra nos pênaltis;

À exceção de 1994, em todas as últimas partidas da Argentina em Copas, Maradona levou cartão. Foi expulso contra o Brasil em 1982 e levou cartões amarelos contra a Alemanha em 1986 e 1990;

Na Copa de 1990, Maradona foi alvo de outra história curiosa: No lance em que ele arrancou com a bola dominada sem receber combate de nenhum jogador brasileiro e deu o passe para Caniggia driblar Taffarel e decretar a vitória dos hermanos, o jogador mais próximo à Maradona era o volante Alemão, seu companheiro no Napoli. Há uma teoria de que Alemão não teria dado combate no argentino por "camaradagem". Claro que isso nunca foi comprovado.

(Aqui você pode ver o lance genial de Maradona que termina em gol dos hermanos)

Infelizmente a carreira do nosso homenageado foi ofuscada pelo seu uso de drogas e depois do episódio do dopping em 1994 (do qual ele foi flagrado pelo uso de uma substância chamada Efedrina, estimulante que ajuda no emagrecimento e que daria algum ganho físico), a carreira de Dom Armando nunca mais foi a mesma. Ele encerraria sua carreira como jogador em 1997. Hoje é treinador e constantemente está envolvido em diversas polêmicas e controvérsias.

Mas ficaremos com a imagem de nosso craque dentro dos campos, sem dúvidas um dos maiores que já brilharam em Copas do Mundo. E quem o viu jogar pode afirmar categoricamente que ele foi um gênio.

Galera, é isso, vamos ficando por aqui, voltaremos na terça-feira com o terceiro homenageado. Agradeço a visita e a leitura. Te espero lá!