Lendas das Copas: episódio VIII: Lato

Salve salve galera que nos acompanha aqui no blog, estamos de volta com mais um post, encerrando esta série das Lendas das Copas. Sei que tem gente que irá questionar por alguns outros notáveis das Copas, falaremos deles em outras oportunidades, ninguém será esquecido. o bom de se ter um blog com a Copa do Mundo como tema é que tem muito assunto a ser explorado. E hoje vamos falar de um gênio. Venha comigo, no caminho eu te explico.

GRZEGORZ LATO

Nosso homenageado de hoje é polonês, nascido em 8 de abril de 1950, na cidade de Malbork. jogava no meio-campo e como alguns de seus contemporâneos, era um goleador. Jogou pela seleção polonesa entre os anos de 1971 e 1984, época que, sob sua batuta, a sua seleção viveu o seu apogeu, com o ouro Olímpico de 1972, em Munique, a prata em Montreal em 1976, além do 3º lugar na Copa de 1974, inclusive batendo o Brasil nesta decisão com gol de quem? Claro, dele, que marcaria outro gol no Brasil em 1978, quando a Polônia foi derrotada por 1 a 3. E repetiu o 3º lugar na Copa de 1982, perdendo na semifinal para a Itália de um inspirado Rossi, que havia feito os três gols na partida anterior, em que a Itália bateu o Brasil no chamado "Desastre de Sarriá".

(Lato diante do Brasil, na decisão de 3º e 4º lugares, em 1974. Foto: retirada da internet)

É o maior jogador de seu país em todos os tempos e assim como a maioria dos homenageados aqui, não ganhou uma Copa, mas conquistou os corações dos amantes de futebol. Muito se deve ao fato de sua seleção ter chegado ao topo numa época em que haviam seleções mais fortes como por exemplo a Holanda de 74 e 78, a Alemanha que sempre teve equipes competitivas, a própria Itália citada no parágrafo acima.

Mas Lato escreveu seu nome na história das Copas por ter sido artilheiro de uma edição: em 1974, ele foi o maior goleador, com 7 gols. Por esse feito, uma empresa polonesa lhe ofereceu uma coroa com 7 bolas de cristal, uma para cada gol anotado naquela edição. Além disso, ele é o recordista de partidas por sua seleção: foram 95 partidas, com 42 marcados, sendo o segundo maior artilheiro da história da seleção polonesa.

Uma outra marca interessante do nosso craque é que ele foi o último jogador a marcar mais de seis gols em uma mesma edição em Copa, desde 1974 até 2002, quando Ronaldo fez 8 gols. Depois disso, os artilheiros das Copas sempre fizeram 6 gols ou menos.

Deixaremos aqui, todo o histórico das partidas de Lato pela seleção, nas quatro Copas que ele disputou:

1974 (3º lugar):

15/06/1974 - Polônia 3x2 Argentina: Lato atuou os 90 minutos, marcando gols aos 7 e aos 62
19/06/1974 - Polônia 7x0 Haiti: Lato atuou os 90 minutos, marcando gols aos 17 e aos 87
23/06/1974 - Polônia 2x1 Itália: Lato atuou os 90 minutos
26/06/1974 - Polônia 1x0 Suécia: Lato atuou os 90 minutos, marcando gol aos 43
30/06/1974 - Polônia 2x1 Iugoslávia: Lato atuou os 90 minutos, marcando gol aos 62
03/07/1974 - Polônia 0x1 Alemanha: Lato atuou os 90 minutos
06/07/1974 - Polônia 1x0 Brasil: Lato atuou os 90 minutos, marcando gol aos 76
(Lato em ação diante da Argentina, em 1974, Foto: printtest)

1978 (5º lugar):
01/06/1978 - Polônia 0x0 Alemanha: Lato atuou os 90 minutos
06/06/1978 - Polônia 1x0  Tunísia: Lato atuou os 90 minutos, marcando gol aos 43
10/06/1978 - Polônia 3x1 México: Lato atuou os 90 minutos
14/06/1978 - Polônia 0x2 Argentina: Lato atuou os 90 minutos
18/06/1978 - Polônia 1x0 Peru: Lato atuou os 90 minutos
21/06/1978 - Polônia 1x3 Brasil: Lato atuou os 90 minutos, marcando gol aos 45

(Lato em ação, novamente diante da Argentina, em 1978. Foto: retirada da internet)

10/07/1982 - Polônia 3x2 França: Lato atuou os 90 minutos

(Lato diante de Camarões, em 1982. Foto: retirada da internet)

Jogos: 20
Vitórias: 12
Empates: 4
Derrotas: 4
Gols: 10

Lato ocupa a 9ª posição entre os maiores artilheiros das Copas, com 6 gols a menos do que Klose, que lidera a tábua. Nosso homenageado se aposentou dos campos em 1984. Depois disso, foi senador de seu país entre 2001 e 2005 e em 2008 tornou-se presidente da federação polonesa de futebol, quando foi responsável pela organização da Euro de 2012.

(Aqui temos o gol de Lato na decisão de 3º e 4º lugares. E foi um golaço)

Galera, por hoje é só, vamos ficando por aqui, encerrando essa série com alguns das lendas das Copas. Voltaremos na próxima terça-feira com outra série. Agradecemos a sua visita, a leitura e te espero na próxima. Até lá!