Estatísticas Oitavas e Quartas de final

Salve salve pessoal, estamos de volta com mais uma postagem em nosso blog. Domingão sem futebol na Copa é muito estranho, mas vamos em busca de pautas para um post legal e que traga fatos históricos. Então, vamos fazer um apanhado das duas fases anteriores que já foram disputadas (Oitavas e Quartas-de-final) e traremos algumas curiosidades destas duas fases em Copas anteriores.

• Jogos decididos nos pênaltis - 3
  • Gols contra - Ignashevich (Rússia a favor da Espanha)
  • Equipe com mais cartões amarelos - Argentina e Colômbia (5 cartões cada)
  • Equipe com atletas expulsos -  Suíça (1)

França x Argentina, a partida que teve mais gols nas Oitavas-de-final desta Copa e uma das que mais gols tiveram no geral, com 7 gols

Agora, um balanço das Quartas-de-final de 2018:

• Jogos - 4
  • Gols - 11
  • Média - 2,75
  • Maiores placares - França 2x0 Uruguai e Inglaterra 2x0 Suécia
  • Jogo com mais gols - 4 gols - Rússia 2x2 Croácia
  • Jogos decidido nos pênaltis - 1 (Croácia x Rússia)
  • Gols contra - Fernandinho (brasil a favor da Bélgica)
  • Equipe com mais cartões amarelos - Croácia (4 cartões)
  • Equipe com atletas expulsos - Nenhuma expulsão

Rússia x Croácia, a partida em que tivemos mais gols nesta Quartas-de-final (foto: retirada da internet)

Marcas históricas das fases de Oitavas-de-final:

• Jogos disputados - 90
  • Gols - 273
  • Média - 3,03 gols por partida
  • Copa com mais gols nesta fase - 1934 (43 gols/Média - 5,37)
  • Copa com menos gols nesta fase - 1990 (18 gols/Média - 2,25)
  • Maior placar - Itália 7x1 EUA (1934)
  • Mais gols em uma só partida - 8 gols (Itália 7x1 EUA - 1934)
  • Gol número 100 marcado nesta fase - Pasculi (Argentina, aos 42 do 1º tempo na vitória de 1 a 0 sobre o Uruguai em 1986)
  • Gol número 200 marcado nesta fase - David Beckham (Inglaterra aos 15 do 2º tempo na vitória de 1 a 0 sobre o Equador, em 2006)
  • Seleção com mais presenças nas Oitavas - Brasil 11 vezes de 12 Copas*
  • Jogos decididos na prorrogação - 12
  • Jogos decididos na Morte Súbita - 4 (França 1x0 Paraguai - 1998/ Senegal 2x1 Suécia/ Coréia do Sul 2x1 Itália e Turquia 1x0 Senegal - todos estes em 2002)**
  • Jogos decididos nos pênaltis - 11
  • Jogos-desempates - 2 (Suíça x Alemanha e Cuba x Romênia- 1938)***
  • Edições em que não houve prorrogação nesta fase - 2 (2018)
  • Edição em que não houve decisão por pênaltis - 1 (1934)****
  • Primeira prorrogação da história das Copas: Áustria 3x2 França (1934)
  • Partida que mais aconteceu nas Oitavas-de-final: Brasil x Chile - 3 vezes (1998/2010/2014)

* Somente nas Copas de 1930 e entre as Copas de 1950 e 1982 não houve fase de Oitavas-de-final;
** O sistema de morte súbita, ou Golden Goal, como a FIFA chamou este critério de desempate, foi utilizado somente nas Copas de 1998 e 2002;
*** Nas primeiras Copas do Mundo, em caso de empate após os 120 minutos, era disputada uma partida extra;
**** A disputa de pênaltis só foi adotada como critério de classificação a partir da Copa de 1978, porém, só foi utilizada pela primeira vez na Copa de 1982;

Marcas históricas das fases de Quartas-de-final:

• Jogos disputados - 66
  • Gols - 169
  • Média - 2,50 gols por partida
  • Copa com mais gols nesta fase - 1954 (26 gols - média
  • Copa com menos gols nesta fase - 2014 e 2002 (5 gols/média: 1,25)
  • Maior placar - Suécia 8x0 Cuba (1938)
  • Mais gols em uma só partida - 12 gols (Áustria 7x5 Suíça - 1954)
  • Gol número 100 - Señor (Espanha, aos 40 do 2º tempo no empate de 1 a 1 com a Bélgica, em 1986) - era o último gol da fase nesta Copa.
  • Seleção com mais aparições nesta fase - Alemanha 14 de 16 Copas que tivemos Quartas-de-final
  • Jogos decididos na prorrogação - 2
  • Jogos decididos nos pênaltis - 10
  • Jogos-desempates -Itália x Espanha (1934) e Brasil x Tchecoslováquia
  • Edições em que não houve prorrogação nesta fase - 1954/1958/1962/1966
  • Edições em que não houve disputa de pênaltis nesta fase - 1934/1938/1958/1958/1962/1966/1970/1990
  • Primeira prorrogação nesta fase - Itália 1x1 Espanha (1934)
  • Primeira partida em que o vencedor foi definido na prorrogação nesta fase - URSS 0x1 Uruguai e Alemanha 3x2 Inglaterra - 1970
  • Primeira decisão de pênaltis nesta fase - Brasil x França - 1986. A França venceu por 4 a 3 após empate nos 120 minutos em 1 a 1.
  • Partidas que mais aconteceram nesta fase em Copas: Alemanha x Iugoslávia (1954/1958/1962) e Itália x Espanha (1934 por duas vezes* e 1994).

* Em 1934, como nas primeiras edições de Copas do Mundo, o regulamento previa a realização de uma partida-desempate em caso se igualdade no marcador após os 120 minutos.

OUTRAS CURIOSIDADES:
  • A Copa de 2002 foi a última que tivemos uma partida decidida na prorrogação e na morte súbita, ou o Golden Goal: na ocasião, a Turquia bateu Senegal por 1 a 0;
  • A Copa de 1986 foi a que teve maior número de partidas decidida nos pênaltis. 3 das 4 partidas foram decididas desta forma, à exceção de Argentina 2x1 Inglaterra, quando "la mano de diós" de Maradona colaborou para que a partida fosse decidida nos 90 minutos;
  • O maior artilheiro em uma fase de Oitavas-de-final é Emílio Butrageño (Espanha) com 4 gols na goleada sobre 5 a 1 sobre a Dinamarca em 1986;
  • O maior artilheiro na fase de Quartas-de-final é Eusébio (Portugal) na vitória sobre a Coréia do Norte por 5 a 3, em 1966.

Emílio Butrageño, o jogador que mais gols marcou em uma fase de Oitavas-de-final, com 4 gols em 1986 (foto: retirada da internet)

Galera, por hoje é só, vamos ficando por aqui, agradeço a visita e espero que a leitura tenha sido bem produtiva. Voltaremos na segunda-feira com o raio-x  das quatro semifinalistas da Copa. Até lá!