França

Salve salve seguidores do blog, estamos de volta trazendo mais uma campeã de Copa do Mundo. Estamos entrando hoje no Top 5. A seleção de hoje é conhecida em seu país como Les Bleus. Estamos falando da seleção da...

FRANÇA:

Participação em Copas: 14 (1930/1934/1938/1954/1958/1966/1978/1982/1986/1998/2002/
2006/2010/2014)

Títulos: 1 (1998)

Pior colocação: 14º (1966)

Primeira partida: 4x1 México (1930)

Maior vitória:7x3 Paraguai (1958)

Maior derrota: 2x5 Brasil (1958)

58 jogos, 28 vitórias, 12 empates, 18 derrotas, 106 gols marcados e 71 gols sofridos

Posição no ranking do blog: 5º lugar

Primeiro gol em Copas: Laurent (19 do 1º t na vitória sobre o México por 4x1 - 1930)

Maior artilheiro: Just Fontaine – 13 gols (1958)

(Just Fontaine, o maior artilheiro em uma só edição de Copa do Mundo, com 13 gols em 1958. Foto: retirada da internet)

CURIOSIDADES:

• A França faz parte do seleto grupos de seleções que sediaram duas Copas do Mundo e venceu uma delas: Em 1938 apenas figurou, mas em 1998, capitaneada por Zinedine Zidane, colocou o nome da França na galeria das seleções campeãs;

• Foi uma das poucas seleções europeias que toparam aceitar atravessar o Atlântico rumo ao Uruguai para disputar a primeira Copa do Mundo, em 1930, muito por conta da influência de Jules Rimet, fundador da FIFA, primeiro presidente da entidade e que deu nome ao troféu conquistado pelo Brasil após ter sido três vezes campeão;

• Não perde em estreias há 3 jogos, a última derrota foi em 2002 para Senegal;

• Não leva gols em estreias pelos mesmos três jogos, seu último gol sofrido foi para Senegal em 2002;

• Lucien Laurent é o nome do francês que entrou para a história como o autor do primeiro gol de todas as Copas: O feito aconteceu aos 19 minutos do primeiro tempo na partida em que a França bateu o México pelo placar de 4x1;

(Este simpático senhor ficará para sempre na história por ter feito o primeiro gol da história das Copas: Lucien Laurent. Foto: retirada da internet)

• O goleiro Alex Thépot se tornou o primeiro goleiro a defender um pênalti na história das Copas, pela segunda rodada da fase de grupos da Copa de 1930: O Chileno Carlos Vidal teve a chance de se tornar o primeiro a converter o pênalti, mas Thépot foi melhor. O feito aconteceu aos 30 minutos do primeiro tempo;

• As seleções que a França mais enfrentou em Copas foram Itália e o Brasil: 4 jogos contra cada seleção. Com a Itália foram duas derrotas e dois empates, nestes dois empates foram por fases eliminatórias e a Franã saiu vencedora em 1998 e perdeu a final para a Itália em 2006. Já nos confrontos contra os brasileiros, somente o time de Pelé e Garrincha venceram os franceses, isso em 1958. Em 1986 deu empate e vitória da França njos pênaltis, em 1998, a França venceu categoricamente na final por 3 a 0 e em 2006, nova vitória francesa, desta vez por 1 a 0;

• Nunca perdeu para seleções asiáticas;

•  Nunca venceu a seleção do Uruguai;

• Just Fontaine é o maior marcador em uma única edição de Copa: Em 1958 ele anotou 13 gols, uma marca impossível de ser alcançada nos dias atuais;

• Embora a geração de Zidane tenha sido campeã, a geração anterior com Platini, Giresse, Tigana, papin entre outros fez história: Um 4º lugar (1982) e um 3º (1986), intercalados com a conquista de uma Eurocopa (1984) e uma medalha de Ouro nas Olimpíadas de Los Angeles (1984 em cima de quem? Do Brasil, é claro) fez desta seleção uma das mais lembradas de sua história;

• O gol de Karim Benzema, aos 45 do primeiro tempo na vitória de 3x0 sobre Honduras pela Copa de 2014 foi o primeiro da história das Copas em que foi utilizado o sistema de gol-online, em que um chip “avisa” ao árbitro que a bola passou a linha da meta, para evitar confusões em lances polêmicos de Copas passadas;

• A França junto com o Brasil (1966) e a Espanha (2014) tem um recorde negativo: São as únicas seleções que foram eliminadas na primeira fase numa Copa do Mundo posterior a que foram campeãs: A França cometeu tal deslize em 2002;

• Por duas vezes, a França ficou uma sequência de 5 jogos sem vitória em Copas: A primeira foi entre 1966 e 1978 e a segunda entre 2002 e 2006;

• A maior série invicta da França foi entre a decisão de 3º e 4º lugares em 1986 e a final da Copa de 1998: Foram 8 jogos sem conhecer o sabor amargo de uma derrota.

• Vai para a sua quinta Copa seguida, um recorde;

• É a sexta seleção que mais disputou Copas do Mundo, com 14 aparições;

• Faz parte do seleto grupo de seleções que disputaram uma Copa doMundo sem fazer um gol sequer: foi em 2002. o recorde negativo fica mais impressionante ao se tratar de uma seleção que era na época a melhor, defendia o título conquistado em 1998 e havia conquistado a Copa das Confederações;

• O gol de Genghini, aos 39 do 1º tempo na vitória sobre a Áustria pela segunda fase da Copa de 1982 foi histórico: Era o gol de número 50 feito pela França em Copas:

• O gol de Giroud, aos 17 minutos do primeiro tempo na goleada da França pr 5x2 sobre a Suíça pela segunda rodada da fase de grupos da Copa de 2014 foi também histórico: Foi o gol de número cem dos Bleus em Copas.

• O polonês Kupcewicz anotou aos 46 minutos do primeiro tempo da decisão de 3º e 4º lugares da Copa de 1982 o gol de número 50 sofrido pela França em Copas;

•  O gol de Blanc, aos 9 minutos do 2º tempo da prorrogação no jogo válido pelas oitavas-de-final da Copa de 1998 contra o Paraguai foi o primeiro da história que valeu pela morte-súbita (ou gol de ouro, como a FIFA chamava), que consistia em classificação automática a favor do time que convertia o gol, independente da contagem do tempo na prorrogação. A FIFA não utiliza mais o gol de ouro;

• É a primeira das seleções que figuram em nosso blog que ultrapassaram a marca de 100 gols: São 106 em 58 jogos, uma média de 1,82 gol por partida: Tem o quinto melhor ataque da história das Copas e o quarto melhor ataque entre as seleções que estarão na Rússia;

•  A seleção francesa de 1958 tem o terceiro melhor ataque de uma seleção em todas as Copas: 23 gols. Atrás somente da Hungria de 1954 (27 gols) e da Alemanha também de 1954 (25 gols);
  •  A França de 1998, junto com a Itália de 2006 e a Espanha de 2010 tem um recorde em comum: São as seleções campeãs com a melhor defesa: 2 gols sofridos;

• É a sexta equipe que mais venceu em Copas: 28 vitórias;

• É o quinto melhor ataque de toda a história das Copas, com 105 gols;

• É a sétima seleção com mais jogos em Copas: 58 partidas;

• Tem 81 pontos somados em Copas, a sexta melhor pontuação entre todas as seleções que já disputaram e a quinta melhor entre as que estarão presentes na Copa de 2018.